jueves, 7 de enero de 2016

EL DIA DE REYES

Ecuador celebra el día de Reyes con sus tradiciones culinarias


Screen Shot 2014-01-06 at 10.52.25
Como parte de la festividad por el Día de Reyes Magos, en el Ecuador se lo celebra con la tradicional rosca, la cual es preparada y comercializada grandes hoteles y restaurantes, así como en pequeñas panaderías o confiterías a nivel nacional.
Cada rosca de Reyes es preparada con algo característico. Muchos optan por ponerle coco rallado, otros crema pastelera extra, y muchos escogen gotas de chocolate o frutas confitadas. Asimismo, hay quienes utilizan materiales como nueces, higos, pasas o ciruelas pasas.
Los precios de las roscan, pueden variar entre $4, $6 a $8, dependiendo del sitio en donde se la adquiere y el tamaño de la rosquita.
La tradición de la rosca de Reyes es de Latinoamérica y España. Antiguamente había festejos por el último día de la época navideña y se acostumbraba a cocinar un pequeño pastel en el que estaba escondida una haba o una pequeña moneda de plata. La persona que encontraba el haba o la moneda era nombrada Rey judío y se encargaba de los festejos.
El día de reyes y su tradicional celebración marca el cierre de la época navideña y el inicio del nuevo año.
Los Evangelios cuentan que unos magos llegados de oriente preguntaban por un niño que iba a nacer en Belén de Judá, y querían ofrecerle sus presentes, porque habían visto "su estrella".
Tradición. La tradición de la llegada de los tres Reyes Magos tiene diversas celebraciones según los países, en algunos existe la costumbre de entregar regalos. Para la Iglesia Católica es la Fiesta de la Epifanía (manifestación de Dios).


No hay comentarios:

Publicar un comentario